Resep Membuat Dundee Cake Versi Kurma Raisin Hasilnya Memuaskan Bun !!

{8Juni2017} Buat cake ini kemarin siang namanya dundee cake. Dundee cake salah satu jenis fruits cake. Saya pake buah kurma cincang, raisin 2 warna. Manfaatin apa yg ada di kulkas aja. Aslinya dundee cake ini yg saya tau dari aneka buah kering seperti cherry, bluberry, blackcurrent, cranberry, raisin, sultana dll mixfruits..ditambah ada almond/kenari bisa ditoping/isiannya. Kalau saya selalu versi apa adanya dirumah, adanya kacang arab sama kacang yg ijo2 itu krg tau namanya pokoknya manfaatin aja..kira2 yg bakalan nyambung.. 
Cake ini insya Alloh aman+gampang ya krn ngga pake baking powder atau pengembang lainnya. 

Yg mau coba boleh setengah resep aja pake loyang loaf, dan trnyata ini menurut sy agak kemanisan karena pake kurma yg udah manis.

Resep By Diyah Kuntari

Bahan-bahan
  • 200 gram mentega (anchor,orchid, wysman, sy biasa anchor)
  • 160 gram gula kastor (boleh dikurangin gulanya)
  • 4 butir telur
  • 1 sdt parutan kulit lemon
  • 240 gram tepung terigu protein sedang/all purpose
  • 300 gram buah kering campur (mixfruits, sy kurma+raisin)

Langkah
  1. Pertama siapkan bahan dan loyang ukuran 18×18 yg telah dioles margarin dan beri kertas roti/parcment. Panaskan oven suhu 160 dercel selama 10-15 menit. Karena adonan ini setelah dimix, tuang ke loyang harus langsung di oven.
  2. Campur tepung terigu bersama cincangan kurma, raisin dan lemon zest/parutan kulit lemon
  3. Mixer dgn speed sedang mentega sampai creamy saja. Setelah creamy masuk telur satu persatu.
  4. Beri jarak mengocok telur sekitar 30 detik lalu masukkan 1 telur berikutnya. Fungsinya agar telur dan mentega menyatu sempurna tidak bergerindil. Mixer dgn speed rendah sampai telur habis dan tercampur rata.
  5. Masukkan campuran terigu dan kurma.
  6. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Masukkan adonan dalam loyang. Beri topping.
  8. Panggang dalam oven suhu 160 dercel selama 60 menit (sesuaikan oven msg2) saya pakai api atas bawah. Taruh dalam rak tengah. Lakukan tes tusuk untuk memastikan matang merata atau tidak ya.
  9. Setelah matang, dinginkan. Sy ngga nyampe dingin udah dipotong krn pgn tau dalemnya kyk apa hehe
  10. Bagian pantat cake

Karena masih panas dipotong jadi berantakan, kira2 seperti itu dalemnya. Tadi waktu buka puasa di icip rasane enak ada aroma lemon jg. Jadi manis, asem, agak sdkit seger gimana gtu rasanya. Selamat mencoba ya, semoga berhasil..
Setelah 2 hari, cake semakin enak..biasanya shari udah habis, tp krn puasa jadi masih..sebelumnya sy angetin dulu di oven.



Sumber : www.cookpad.com
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top