Tiramisu adalah sejenis dessert beraroma kopi, berpenampilan sangat menarik dan mudah didapatkan di patisseries-pattiseries terkemuka di kota anda. Kue tiramisu umumnya dibuat dari sponge cake dan roti lady finger berlapis krim dan ditaburi bubuk kopi.
Bahan-bahan
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 150 gram
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Tepung terigu 150 gram
- Esens tiramisu 1 sdt
- Susu cair 50 ml
- Kopi instan 1 sdm, larutkan dengan 50 ml susu hangat
Bahan lapisan:
- Coklat masak pekat 50 gram
- Krim 50 ml
Cara membuat
- Kocok telur, gula pasir, SP hingga putih dan mengembang
- Masukkan terigu, aduk melipat hingga rata. Tuang margarin cair dan esens tiramisu, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan susu cair, dan bagia lainnya dengan larutan kopi. Aduk rata.
- Tuang adonan susu dalam loyang ukuran 22 x 22 cm beralaskan kertas roti dan beroleskan margarin.
- Panaskan panci pengukus, kukus selama 5 menit. Tuang adonan kopi di atasnya, kukus kembali selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
- Lapisan: tim coklat masak dan krim hingga menjadi ganache. Oles dengan ganache, potong dan hias, sajikan.
Tips: Membuat Ganache: Aduk hingga coklat ganache ini halus dan mengkilat. Jika ingin mendapatkan hasil yang halus dan mengkilat, tuang ganache yang masih encer ke atas kue. Ratakan menggunakan pisau kue. Ganache dapat menjadi frosting cake yang kental.
Dinginkan ganache di dalam lemari es selama 30 menit sebelum dioleskan. Olesi bolu dengan ganache ketika bolu sudah dingin. Taburi gula halus putih dan bubuk kopi jika anda suka. Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba!
Sumber : www.rezepkita.press