Bolu kukus coklat (brownies kukus atau brokus), salah satu primadona kue asal kota Bandung yang tak pernah kehilangan penggemarnya. Karna keklasikan rasa coklat yang tak tergantikan, bolu kukus coklat dikreasikan dengan berbagai macam bahan dan banyak dijual di pasaran.
Bahan-bahan
- Coklat masak pekat 125 gram, lelehkan
- Minyak salad/goreng 50 ml
- Margarin 50 gram, lelehkan
- Susu kental manis 50 ml
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 180 gram
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Coklat bubuk 1 sdm
- Coklat pasta 1sdm
Cara membuat
- Campur coklat, minyak, margarin, dan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan SP hingga putih dan kental
- Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sambil diaduk hingga rata
- Tuang campuran coklat masak pekat perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Tuang adonan dalam loyang 20x20 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin.
- Kukus adonan hingga matang selama 30-40 menit. Angkat dan dinginkan.
Sumber : www.rezepkita.press