Dan ini pertama kalinya saya bikin soto hehehe.. Ternyata cukup banyak bahan ya.. tapi puas, enaaak.. Babat, biasanya diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai bagian dari masakan lain, misalnya soto babat, nasi goreng babat dan sebagainya Yuk dicoba resepnya, Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
- 250 gr babat dan usus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 btr kemiri
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, memarkan
- secukupnya garam, gula, lada, kaldu bubuk
- secukupnya air (sesuai selera tingkat kekentalannya)
- secukupnya minyak goreng
Langkah dan Cara membuat:
- Rebus dahulu babat dan usus hingga matang dan empuk, buang airnya. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga matang dan air menyusut. Kemudian tambahkan air, babat dan usus. Tunggu mendidih, tambahkan garam, gula, lada, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
- SAMBAL : 3 siung bawang putih 5 bj cabe merah keriting 10 bj cabe rawit Rebus semua bahan hingga matang, kemudian tumbuk/ blender hingga halus. Tambahkan sedikit kuah soto.
- PELENGKAP : 1 bh kentang, potong empat bagian kemudian iris tipis. Goreng hingga kering. 2 btr telur rebus. 2 btg seledri, iris halus. 1 bh jeruk nipis. secukupnya kubis, iris tipis.
Resep Dice Ferdian
Tag :
Daging