Di rumah itu semua suka choux pastry dan udah lama juga sih gak bikin, eclair kali ini jadi pilhan yaaa, resepnya sih pakai resep kue soes yang biasa dibuat, resep dari NCC. Sama aja tohh eclair juga salah satu varian dari kue soes. Karena anak-anak request vlanya ditambahin keju jadi yaa mamanya nurut aja.....
Bahan-bahan
Bahan Eclair :
- 225 ml air
- 100 gr margarin
- 1 sdm gula pasir ( aku gak pakai )
- 125 gr tepung protein tinggi
- 4 butir telur
Bahan Vla :
- 700 ml susu cair
- 150 gr gula pasir
- 50 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- Rhum secukupnya bila suka ( aku gak pakai )
- Keju parut sucukupnya ( bila suka )
Langkah
Eclair : Rebus air, gula dan margarin sampai mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan di loyang yang sudah dioles margarin bentuk memanjang. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Vla : Larutkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit susu cair. Satukan dengan campuran maizena sisihkan.
Rebus susu dan dan gula hingga mendidih. Tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup.Angkat. Panas-panas masukkan 1 sendok mentega .Aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit. Biarkan dingin.
Masukkan vla dalam plastik segitiga, sempotkan ke dalam kulit eclair. Tambahkan parutan keju bila suka.
Resep By Veronica Dhani
Sumber : www.cookpad.com