Resep Membuat Sambel Bacem Tahan Lama, Gak Perlu Repot Ngulek Lagi Kalau Mau Makan


Dengan modif menyesuaikan jumlah cabenya. Khas sambel bacem ini cenderung manis.. 20.4.2017 Source : Mba Jenny

Resep By Diyah Kuntari

Bahan-bahan
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 cabe rawit orange
  • 120 gram cabe merah besar
  • 1,5 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sdt terasi
  • 30 gram gula jawa/merah
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir untuk penguat rasa
  • secukupnya minyak goreng

Langkah
  1. Rebus cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai matang. Lalu buang airnya, tiriskan.
  2. Haluskan cabe dkk boleh di ulek ato diblender. Ngga usah alus2 amat. Lalu dalam panci/wajan masukkan cabe yg telah dialuskan, beri gula merah, garam, gula pasir, daun salam dan daun jeruk. Masak dan aduk2 sampai kandungan airnya habis.
  3. Lalu masukkan minyak secukupnya (kira2 aja) kalo saya lmyn kebanyakan hehe. Masukin minyak masih di kemasan yg 2 liter sambil moto xixi jgn ditiru ya, harusnya tuang secukupnya di wadah baru dicemplungin.' aduk sampai meletup-letup, lalu matikan api. Biarkan dingin
  4. Taruh dalam jar steril yg bertutup..
  5. Sajikan sambal dgn temen2nya. Selamat mencoba..smg brmanfaat.'

Sumber : www.cookpad.com
Tag : Lauk Pauk, Sambal
Back To Top