Tutorial Membuat Risoles Segitiga Isi Ragout Sayur Step by Step, Asli Enak, Kulitnya Ga Gampang Sobek

Ngerisol yuk buat ngemil..biasanya sih beli tp karena udah luama bgt ngga bikin sendiri pengenlah bikin. Kulit risolnya bagus ni ngga gampang sobek..dulu pernah buat jg tp lupa resepnya lgsg ubek2 cookmark nemu resep ini.. 
Inspirasi : mba mimi & mba tanti

Resep By Diyah Kuntari

Bahan-bahan

Bahan kulit :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 600 ml susu cair (boleh air biasa)
  • 2 sdm minyak sayur
  • secukupnya garam
Bahan ragout :
  • 4 buah wortel ukuran besar, rebus bentar, potong dadu kecil
  • 3 buah kentang tes sedang, rebus agak empuk, potong dadu kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdm munjung margarin
  • 3 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 2 batang sledri, rajang halus
  • secukupnya merica & pala
  • secukupnya gula, garam, merica & kaldu bubuk (optional)
  • secukupnya bread crump / tepung panir
  • secukupnya putih telur beri sedikit air aduk rata untuk lapisan

Langkah
  1. Membuat kulit : Campur terigu, tapioka, garam dan telur. Tuangi susu sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil, lalu beri minyak aduk lg rata. Panaskan wajan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan tuang ditengah sampai bunyi ces lalu angkat teflon dan putar untuk meratakan adonan. Masak lg di kompor dgn api kecil, setelah kulit matang angkat/balikkan ke wadah. Lakukan lg sampai adonan habis. NOTE : sisakan sedikit donan untuk perekat.
  2. Membuat ragout : panaskan margarin lalu tumis bawang bombay sampai layu & wangi. Tepung terigu aduk sebentar lalu masukkan susu cair, wortel + kentang + bumbu lainnya. Masak sampai mengental dan menyusut. Koreksi rasanya. Sisihkan.
  3. Contoh kulit yg sudah jadi, alhamdulillah bagus & mulus..siap untuk di isi ragout.
  4. Cara membuat risoles segitiga. Ambil selembar kulit, tekuk sampai membentuk setengah lingkaran. Beri 1 sdm isian ragout.
  5. Lipat sisi ke kiri seperti pada foto.
  6. Lipat sisi lainnya ke kanan sampai membentuk kerucut.
  7. Lipat bagian yg melengkung, rekatkan dgn sisa adonan kulit.
  8. Gulingkan risol pada putih telur, lalu gulingkan ke bread crump sampai rata semua bagiannya. Lakukan sampai habis. Taruh dalam wadah tertutup, biarkan sebentar di kulkas biar set atau di freezer jika blm mau untuk di goreng.
  9. Goreng risol dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat tiriskan. Siap disajikan dgn saus/mayones/cabe rawit. Selamat mencoba..
  10. Cara lain menikmati risoles..dibuat burger..tinggal oles saus+mayo beri slada+mentimun lalu tutup dgn risoles..siap dimakan..enakkk..

Sumber : www.cookpad.com


Back To Top